La produzione
Come otteniamo il nostro vino
Dalla raccolta degli acini alla fermentazione naturale. Tutte le fasi che accompagnano la trasformazione dell’uva in vino.
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La vendemmia
La raccolta dei grappoli d’uva maturi ricchi di zuccheri dove si ha la migliore concentrazione possibile degli elementi utili alla fermentazione che creiamo. Per i vari tipi di Uve e in base ai tipi di Vino che produciamo la vendemmia può essere eseguita nei mesi di Agosto, Settembre. Il primo step del ciclo produttivo del vino è la vendemmia. Noi come in antichità eseguiamo la raccolta a mano, per controllare e cogliere solo i grappoli migliori.
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La pigiatura
Dopo la raccolta dell’uva, si procede con la pigiatura. Anche quest’operazione, una volta, veniva eseguita senza l’ausilio di macchine. I contadini, infatti, schiacciavano i grappoli d’uva nei mastelli a piedi nudi. In seguito, viene raccolto in grandi tini a fermentare. Il succo d’uva estratto (o mosto) è poi purificato dalle impurità; se dev’essere vinificato in bianco saranno rimosse bucce e semi; se invece è destinato alla vinificazione in rosso questi “residui” saranno lasciati per conferire, oltre al caratteristico colore, tratti aromatici particolari come quelli derivati dai tannini.
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La fermentazione
La fermentazione parte dall’azione dei lieviti contenuti nella buccia degli acini per i vini rossi oppure da lieviti selezionati nei vini bianchi. I tempi di fermentazione variano da una a due settimane.
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La vinificazione
Dopo la fermentazione alcolica nei vini rossi segue la malolattica mentre questo processo non avviene per i vini bianchi.
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L’affinamento
I vini rossi prima di essere imbottigliati vengono affinati, dopo una permanenza di circa un anno, in cisterne di acciaio. Successivamente vengono affinati in barrique ricondizionate